Le Sénégal va produire son blé en quantité et en qualité
Samedi 1er avril 2023, restera une date importante dans les annales agro écologiques du pays, car marquant la date de mutation de la culture du blé dans notre pays. La quête de la souveraineté alimentaire opère des changements de paradigmes et le Ministre ALY NGOUILLE NDIAYE en est le précurseur de ces révolutions de cet objectif agroalimentaire de premier plan.
C’est un Ministre de tutelle comblé et un ambassadeur d’Egypte au Sénégal satisfait qui ont visité 2 sites sur les 5 du programme pilote de production de blé (Sangalkam, Bud Sénégal). Les 3 autres champs d’expérimentation sont: Ndiol, Guilado et Dagana.
Accueillis par le Directeur général de l’ISRA,et plusieurs agents de l’institut sénégalais de recherches agricoles #Isra, les autorités et leurs collaborateurs ont échangé avec les ingénieurs agronomes, techniciens et directeurs d’entités sur les itinéraires techniques, les types de variétés cultivés (3 variétés égyptiennes de blé tendre +1 variété sénégalaise) dans des périmètres différents et divers systèmes d’irrigation.
Les visiteurs, élus locaux et acteurs ont été impressionnés par les états de densité, de maturation du blé cultivé en novembre et qui présente une épiaison assez satisfaisante augurant une bonne récolte. Les rendements au carré seront évalués et des rapports établis pour mieux cerner la culture du blé avant l’extension du programme dans d’autres zones du pays. Le Ministre a rappelé la genèse du processus et l’exécution des directives du Chef de l’état Macky SALL pour une diversification des cultures et l’augmentation des emblavures des cultures vivrières comme le riz, le mil, le maïs, le blé et le sorgho. Après Sangalkam le Ministre et la délégation se sont rendus à Bud Sénégal où le blé et la tomate sont cultivés par des associations de producteurs de Rufisque de Bambilor et de Sangalkam.